Всем привет.
Поступило много вопросов связанных с файловыми менеджерами, мол почему Nautilus имеет функцию безвозвратного удаления файлов и папок а Thunar нет?
На этот вопрос ничего сказать я не могу, но вот рассказать как реализовать такую функцию даже неподготовленному с точки зрения ИТ/ИБ человеку - очень даже.
Thunar, сам по себе, довольно прост и не имеет никаких встроенных функций в плане безопасности и анонимности.
Это мы и будем исправлять!
Начинаем.
1. Открываем терминал и устанавливаем необходимые пакеты:
sudo apt update && sudo apt install -y secure-delete zenity
2. запускаем Thunar, вверху нажимаем кнопку "Edit" => "Configure custom actions" , справа нажимаем "+".
В открывшемся окне заполняем поля:
Name: Secure Delete
Description: Wipe files.
Command:
zenity --question --width=400 --text="Вы уверены?" && srm -fllr %F
Icon: ставим изображение крестика.
И нажимаем "ОК".
Подробнее показал весь процесс на следующем скриншоте:
Поступило много вопросов связанных с файловыми менеджерами, мол почему Nautilus имеет функцию безвозвратного удаления файлов и папок а Thunar нет?
На этот вопрос ничего сказать я не могу, но вот рассказать как реализовать такую функцию даже неподготовленному с точки зрения ИТ/ИБ человеку - очень даже.
Thunar, сам по себе, довольно прост и не имеет никаких встроенных функций в плане безопасности и анонимности.
Это мы и будем исправлять!
Начинаем.
1. Открываем терминал и устанавливаем необходимые пакеты:
sudo apt update && sudo apt install -y secure-delete zenity
2. запускаем Thunar, вверху нажимаем кнопку "Edit" => "Configure custom actions" , справа нажимаем "+".
В открывшемся окне заполняем поля:
Name: Secure Delete
Description: Wipe files.
Command:
zenity --question --width=400 --text="Вы уверены?" && srm -fllr %F
Icon: ставим изображение крестика.
И нажимаем "ОК".
Подробнее показал весь процесс на следующем скриншоте:
Таким образом, мы можем реализовать возможность полного затирания файла через проводник Thunar не прибегая к использованию ЯП и сложных манипуляций.
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Вы не вошли в систему