3
Поднимаем свой VPN на собственном сервере.
Подписаться (5)

Гражданин 3М
Сделок:
1
Посты:
37 / 179
Рег.
24.06.2023
Приветствую.
Множественные вопросы по шаблону "какой VPN лучше" побудили меня расписать своеобразный гайд , в котором я расскажу как поднять свой VPN сервер и что с ним делать дальше.

В этом гайде все будет описано максимально подробно но - понятно, чтобы человек никогда не работавший с Linux смог всё повторить з позитивным результатом!

Начинаем.

1. Арендуем сервер.

Критерии к серверу и хостеру просты:
Главное что нас волнует:

1. Локация. Лучше выбрать страну которая не сотрудничает с органами региона, где вы проживаете, но главное не забирайтесь слишком далеко,
смотрите расстояние до страны вашего нахождения (для примера пусть будет РФ), чем эта страна (читай СЕРВЕР) будет ближе к РФ, тем меньше пинг и лучше скорость.

2. Трафик. На дешевых серверах стоит ограничение по трафику.

3. Хостер должен принимать к оплату крипту (в идеале - Monero) и не требовать указания паспортных данных, номера телефона.

4. Операционная система. Только Linux. Я рекомендую Ubuntu.

5. Параметры железа - для одного клиента малопринципиальны.

2. При регистрации сервера , хостер нам предложат выбрать панель управления - не выбираем ничего, а при выборе операционной системы указываем Ubuntu.

3. Оплачиваем.

4. Нам на почту падает письмо с параметрами доступом к серверу. В письме будет: ip сервера(выглядит вот так: 588.687.35.46 , логин (по умолчанию обычно это root) и сам пароль.

5. Подключаемся. Для этого вводим:

ssh ip_из_письма

Нажимаем Enter.
При подключении сервер запросит пароль, вводим пароль от сервера который был в письме.
НО БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ, когда вводите пароль, он не будет вводиться на экране.
После ввода ещё раз нажимаем Enter.

Если у вас Windows - вам для подключения нужен ssh клиент.
Рекомендую Putty.

6. Разворачиваем сам VPN.

Для этого вводим поочередно следующие команды:

apt-get update
apt-get install git
cd /root
git clone https://github.com/Nyr/openvpn-install.git
cd openvpn-install
chmod +x openvpn-install.sh
./openvpn-install.sh

Всё подтверждаем, пока скрипт не предложит ввести имя клиента - "client name", здесь вводим любое слово (у меня для демонстрации - "greenworld", Зелёный мир то есть) и ещё раз нажимаем Enter.

7. Вводим команду ~cd и как всегда enter , затем: cat greenworld.ovpn .

8. Выделяем и копируем содержание этого конфиг-файла в созданый в текстовом редакторе файл greenworld.ovpn (главное соблюдайте расширение .ovpn)

9. Теперь скачиваем приложение openvpn connect, открываем, нажимаем import profile и выбираем наш созданный в пункете 8 файл, после чего тыкаем connet.

Поздравляю!

P.S. Подключится к VPN можно с любой ОС, куда можно установить OpenVPN клиент.

Статья написана для ЗМ. Копирование без разрешение администрации запрещено.
Вы не вошли в систему