3
Очистка стеклянного девайса от нагара. Пенящийся порошок.
Подписаться (3)

Гражданин 3М
Сделок:
9
Посты:
1 / 21
Рег.
13.04.2023
Однажды купил такой порошок в одном из расташопов. Названия порошка - "Clean Bong". На вопрос о составе продавец хитро и загадочно заявил, что это их фирменный рецепт и они его держат в секрете. Позже я заметил, что состав и производитель указан на упаковке. Купил в обычной пятерке пемолюкс (состав похожий), но это не сработало - не пенится.
Чем хорош, порошок из расташопа? Тем что офигенно ощищает стекло. Заливаешь кипятком и он пенится, идёт реакция, после смыва стекло чистое. Мне очень понравилось, но не хочу постоянно задорого покупать порошок в шопе. Уверен, что есть аналоги из обычной бытовой химии.
Кто-нибудь из экспертов может что-нибудь подсказать?

И вообще чем сами очищаете свои бонги и девайсы?

Гражданин 3М
Сделок:
1
Посты:
0 / 3
Рег.
12.02.2023
Здравствуйте. Лучшее и доступное средство для очистки стеклянных бонгов/трубок - изопропиловый спирт. Доступен в некоторых хозяйственных магазинах, либо где продаются радиодетали и все для пайки. Можно использовать этиловый спирт, но он обычно дороже и не всегда высокой концентрации, а так же его тяжелее достать. Изопропиловый спирт обычно продается 100% концентрации, что очень важно т.к. в чистке бонга еще очень важен второй ингридиент. Обычная столовая соль, растворяется в воде, но не растворяется в спирте. Соль в данном случае не растворяется и используется как абразив. Собствеено заливаем спирт в бонг, насыпаем туда соли, затыкаем все отверстия и начинаем полоскать спирт с солью по стенкам бонга. Отвестие шлейфа куда колпак одевается, если Д=18мм можно заткнуть пробокой из под коньяка/водки либо вырезать нужного диаметра из винной. Верхнее же отверстие по ситуации, если уж совсем большое, просто закрываю греметично ладонью, потом чищу руку спиртом. Можете использовать резиновые перчатки.

Гражданин 3М
Сделок:
9
Посты:
1 / 21
Рег.
13.04.2023
Да, спасибо, я знаю этот метод, думаю и другим полезно будет.
Единственный недостаток, что спирт с солью не пенится как этот порошок. Т.е. нужно трясти. А пенящийся порошок залил кипятком и пошёл вулкан из всех щелей, какая-то реакция довольно долгоиграющая.
Я пробовал засыпать соду, потом немного кипятка, а затем уксусную кислоту - эффект такой же, всё пенится вулканом, но очень краткосрочное время, стенки не успевают очистится, плюс остаётся какой-то осадок от жёсткой воды и приходится ещё дополнительно лимонной кислотой заливать.
На данный момент мне интересно разгадать загадку этого порошка и из чего магазинного его можно изготовить самостоятельно. А пока заказал себе 5 литров спирта)

Сделок:
10
Посты:
2 / 138
Рег.
20.09.2022
Доброго времени суток, друзья! Тоже поделюсь отличным средством, которым пользуюсь сам на протяжении долгого времени - из раза в раз остаюсь доволен, как в первый :) Самое "щадящее" на мой взгляд чистящее средство, это Black Leaf (преобрести можно в интернет- магазине "BoogieShop") - 10 мл жидкости на 100 мл теплой воды, залить все это в бонг, хорошенько взболтать (предварительно закрыв отверстия заглушками, штатными или самопальными - не важно, главное, чтоб герметично) и оставить на 15 минут. Потом просто сливаете всё и под проточной теплой водой тщательно промываете бонг! Если всё запущено, то можете потереть ершом :) Курите из чистых девайсов, друзья! Всем Зелёный Мир 🤙

Любитель
Сделок:
34
Посты:
0 / 3
Рег.
17.05.2024
Кальцированная сода, 16 руб/упаковка в хоз магазине. Замачиваешь, через пару-тройку часов промываешь, и все ок. Способ использую для чистки стеклянных трубок, 100% рабочий

Гражданин 3М
Сделок:
1
Посты:
0 / 3
Рег.
12.02.2023
Стекло не мутнеет? Кальцированная сода - щелочь если не ошибаюсь. Могу предположить, что крот или мистер мускул для прочистки канализационных труб тоже могут подойти и возможно мощнее в щелочном плане.

Любитель
Сделок:
34
Посты:
0 / 3
Рег.
17.05.2024
#94815 (kingnothing):
Стекло не мутнеет? Кальцированная сода - щелочь если не ошибаюсь. Могу предположить, что крот или мистер мускул для прочистки канализационных труб тоже могут подойти и возможно мощнее в щелочном плане.

Не мутнеет. Сегодня в очередной раз проверил. Очень приятно закурить через чистую трубку, очень! Иной раз вкус чувствуется продукта, если он качественный)

Гражданин 3М
Сделок:
1
Посты:
0 / 3
Рег.
12.02.2023
Спасибо за метод, сегодня был опробован. Кальцированной соды(пищевая сода?) в наличии не оказалось, зато нашлась каустическая сода(едкий натрий). Был сделан раствор в приблизительно пол стакана воды около 5-6 чайных ложек и залит в бонг. От реакции щелочи, расвтор в бонге довольно разогрелся судя по нагреву стенок бонга. Часть смолы внутри камеры отвалилась сразу, потом дав отстоятся, пршлось потрясти. После промывки водой, немного налета все же осталось. Нехватает абразивного материала как соль в спирте. Возможно нужно повторить процедуру, либо увеличивать концетрацию щелочи. Метод впринципе понравился изза доступности. В следующий раз буду пробывать средство для прочистки труб.

Гражданин 3М
Сделок:
9
Посты:
1 / 21
Рег.
13.04.2023
Пробовал ещё средство от засоров. Тоже работает примерно также как и всё остальное. Эффект хорошо усиляется всё той же содой вместе с уксусной кислотой. Однако же самый застарелый нагар в труднодоступном месте отваливаться полностью не хочет. Остаётся лёгкий след всё же.

Любитель
Сделок:
34
Посты:
0 / 3
Рег.
17.05.2024
Как вы серьезно относитесь к процессу, я удивлен! ))
Вы не вошли в систему